Home » Экономика » В российских магазинах начался дефицит

В российских магазинах начался дефицит

В российских магазинах начались перебои с поставками подсолнечного масла и сахара по установленным государством ценам. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Фото: Наталья Мущинкина

Источник издания в одной из розничных компаний рассказал, что ряд ритейлерских сетей столкнулись с трудностями при закупке масла и сахара: производители готовы поставлять товары только в ограниченном объеме и самовывозом. За доставку своих продуктов поставщики требуют денежную премию. При этом они утверждают, что их требования к торговым сетям не противоречат договоренностям.

По словам главы координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрия Шадрина, проблема с поставками продуктов по фиксированным ценам действительно существует. Они возникли в первую очередь у небольших или средних сетей, которые раньше закупали масло и сахар у дистрибьюторов, не попадающих под требования соглашения о госрегулировании цен, а теперь вынуждены переориентироваться на закупки напрямую у заводов.

«Но те (производители — «МК») в первую очередь готовы обслуживать крупные сети, а с новыми контрагентами хотят работать только после заключения договора поставки», — объяснил Шадрин.

По мнению одного из источников на рынке, проблема дефицита возникла из-за того, что некоторые сети невнимательно прочитали соглашения и посчитали, что в установленную оптовую цену на масло и сахар будет входить стоимость доставки. Он также добавил, что небольшие партии товаров действительно отгружаются в индивидуальном режиме, но это занимает не более нескольких дней.

Другой собеседник отметил, что если проблемы с поставками регулируемых товаров будут нарастать, то правительству придется вносить в соглашение по ценам различные уточнения, например, указать стоимость логистики.

Напомним, в декабре премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления по стабилизации ситуации на отечественном продовольственном рынке. В документе закреплены розничные цены на уровне 110 рублей за литр подсолнечного масла и 46 рублей за один килограмм сахара. Постановление будет действовать до конца I квартала 2021 года.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *