Home » Происшествия » В Италии начался крупнейший судебный процесс над мафией

В Италии начался крупнейший судебный процесс над мафией

В итальянском городе Ламеция-Терме начался крупнейший за последние десятилетия судебный процесс над мафиозной группировкой «Ндрангета». Ожидается, что 900 свидетелей дадут показания против более чем 350 человек, обвиняемых в принадлежности к могущественной ОПГ. Среди них политики и государственные чиновники.

Фото: AP

По этому случаю итальянские власти построили специальный зал суда повышенной безопасности площадью около 3 тысяч квадратных метров, больше напоминающий бункер, передает The Guardian. Он вмещает 1000 человек и оборудован клетками для содержания подсудимых.

Если бы не пандемия, судебный процесс был бы еще более масштабным. Из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, многие подсудимые будут принимать участие в первых слушаниях по видеосвязи из тюрьмы. Однако те, кого все-таки доставят непосредственно в суд, будут соблюдать социальную дистанцию в клетках и использовать медицинские маски.

Практически все обвиняемые были арестованы в декабре 2019 года после длительного расследования, которое началось в 2016 году и охватило по меньшей мере 11 итальянских регионов. Около 2500 офицеров участвовали в рейдах по поимке подозреваемых в провинции Вибо-Валентия (регион Калабрия). Именно там находилось логово группировки, контролируемой, главным образом, кланом Манкузо.

Между тем некоторых подозреваемых члены элитного подразделения карабинеров, известного как «Каччиатори» (с итальянского — «охотники»), арестовали в самодельных бункерах, расположенных за потайными люками и откидными лестницами. Более того, бывший сенатор, начальник полиции и бизнесмены, обвиняемые в пособничестве мафии, были задержаны в Германии, Швейцарии и Болгарии.

Прокурор Никола Граттери, возглавляющий обвинение, рассказал изданию, что это самая крупная операция против преступных синдикатов со времен процесса в Палермо в 1986-1992 годах, когда сицилийские прокуроры посадили на скамью подсудимых 475 человек. Для предстоящего разбирательства команда Граттери для подтверждения обвинений собрала 24 тысячи часов прослушки.

«Все должны понять, что сейчас представляет из себя калабрийская мафия, — добавил он. – Это уже не организация пастухов, некогда занимавшаяся похищением людей. Это крупный криминальный холдинг, для противодействия которому требуется политическая воля, в том числе для внесения изменений в уголовный кодекс». 

В свою очередь эксперт по международной преступности и член консультативного совета Центра Натансона по вопросам преступности и безопасности при Йоркском университете в Торонто Антонио Никасо подчеркнул важность предстоящего судебного процесса, сказав: «Ожидания высоки, и, очевидно, что итальянские власти надеются, что этот судебный процесс станет важной вехой в борьбе с мафиозной группировкой. Благодаря нему Италия, наконец, получит возможность раскрыть миру тайны «Ндрангеты», которая годами молчаливо развивалась в тени».

Калабрийская «Ндрангета» известна куда меньше, чем, к примеру, сицилийская «Коза ностра» или «Каморра» из Кампании. Однако именно она на сегодняшний день считается самой могущественной преступной группировкой в Италии и одной из самых богатых в мире.

Исследование, проведенное в 2013 институтом Demoskopita, показало, что именно «Ндрангета» обладает большей финансовой мощью, чем Deutsche Bank и Mcdonald’s вместе взятые. Ее годовой оборот составляет 53 млрд евро.

По мнению исследователей, секрет ее успеха кроется в его глубокой укорененности в Калабрии. Боссы группировки редко покидают свои отдаленные деревни, несмотря на операции стоимостью в миллионы, которые они проводят во всему миру.

Чтобы защитить себя, они строят подземные туннели под своими домами, бункеры в горах, до которых можно добраться только пешком, и различные укрытия в лесу. Более того, в ходе расследования сотрудники полиции выяснили, что для связи на высшем уровне мафиози по-прежнему используют пиццино — небольшой клочок бумаги, на котором пишут указания.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *